ゴーヤの佃煮&梅砂糖漬け

昨年は1本だったのを、今年は調子に乗って3本も庭に植えたゴーヤ、すくすく
育ってくれ、近頃ほぼ毎日1本は収穫できる状況です。わーい(嬉しい顔)

ゴーヤささげ瓜.jpg

この写真では判らないかもしれませんが、右端がゴーヤ君で、35センチ
くらいもあるんですよ。

その隣が瓜、手前がモロヘイヤ、その後ろはいちじく、その後ろにプチトマト
一番手前は40センチ以上もあるささげ。

庭と畑の収穫をちょっとアップしてみました。

でも・・・

野菜ジュースでも書きましたが、私はゴーヤ君が大好きなんですが、
私以外家族は皆嫌い。ちっ(怒った顔)

野菜ジュースも飽きたらしく、何か他にないかとネットで調べたら
クックパッドでいいもの発見exclamation

それは、ゴーヤの佃煮(左側)

ゴーヤ佃煮.jpg

ゴーヤ3本を中綿や種を取り細切りにし、お醤油200cc、みりん100cc、
お酢100cc、黒砂糖200g(私は、半分をハチミツにしました)、鰹節3パック
おじゃこ50gで煮詰め、最後にゴマを適量加えてできあがり。

簡単です〜。

それに、日持ちもします。

とびきりおいしいものでもありませんが、珍しいし、箸休めになります。

ご近所に差し上げたら、評判がいいので、今度は隣の畑の人たちに差し上げたら
やっぱり喜んでくださいました。

ということで、毎日せっせと作っては、プレゼントしているので、肝心の家族の口には
いまだ入ってません。わーい(嬉しい顔)

でも、写真右側のゴーヤの梅氷砂糖漬けは、もう2ヶ月近く寝かせてるので
とってもおいしくなってきてて、これなら食べてくれるかも。

これは、すっごくよくしてくださるお隣の畑のおばちゃんに教えてもらったもので
作り方は、超簡単です。

中綿と種を取ったゴーヤを5ミリくらいに切り、ほぐした梅干と同量の氷砂糖に
漬けるだけexclamation

氷砂糖が溶けたらもう食べられるそうなんですが、やっぱり漬け込むほど
味がしみこみ、おいしくなってる気がします。

甘いんですが、ゴーヤの苦味がちょっと残ってて、おつです揺れるハート

是非お試しをるんるん